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走过许多地方,看过许多风景,飘过许多游人。我以前来过,我不曾错过。
凤凰结
那儿不是翠翠和爷爷的故乡,他们就应也来过那里吧。
凤凰,湖南省的一个自治县,与贵州接壤,大山环绕,和铜仁没有太大的区别。那儿是民族聚居的地方,自有吸引人之处,它有着谜一样的身世,打着文人的招牌,却看不清当初的模样,但总有一种魔力吸引南来北往的人去探寻谜底。
因为景。
南华山是到达的第一站,乘车沿路经过的山并没有让人感到很吃惊,倒是快接近森林公园入口的时候,金黄的银杏吸引了眼球,不是没有见过,而是没有见过这么整齐并且让人心悦的一幕,作为活化石的它,真的能够让人过目不忘。如果说山不足以吸引人,那么树能够弥补这一缺憾。留给人印象最深的就应是山顶的杉树,笔挺的树干仿佛能够与天空争高低。林内没有杂草丛生,本能够沿途畅通无阻,可惜天公不作美,一路下着小雨,还没来得及仔细看看四周的风景,就得赶着追上领头人的步伐,匆匆留下几张模糊的相片,表示以前飘过那里。也许是秋天的到来,赶跑了枝干上的树叶。落叶倒是清奇,走向大地追随冬天的脚步,迎接来年新生命的出世。在旅人走过时,它会调皮地捉弄一下他们,让他们也尝一下和大地亲密接触的感觉,加之有小雨的助力,让旅人看上去更滑稽。可能是山上的宁静,让人有一种想打坐的冲动,许是这个原因下山的途中遇到的人大多是中老年人,而年轻人早已步入凡尘,品古城风貌去了。南华山将凤凰小城半环于怀,看着“国家森林公园”这块不明白是哪年哪月哪日题的匾时,难免让人唏嘘。而谁又会留意石阶上坐着的老爷爷呢?他问我们来自哪里。我们笑而不语。因为,都是过客。
因为情。
老爷爷和老奶奶看上去身体健硕,在大家拍照时他们已经走到我们的前面,老奶奶笑着用方言打招呼,众人都没听懂,只是含糊地、礼貌性地回答“嗯”。穿过小巷,到达古城中心,果然很繁华。相较于山顶,那里热闹了许多,是人与人之间的那种热闹,鸟鸣归于山林,泥土归入田野。人文的气息却在那里一一得到展现:各色各样的商品,形形色色的守摊人和忙着招揽顾客编彩辫、戴苗饰留影凤凰的摄影师。沱江两岸人头攒动,河中央的那条木质桥有很多人走来走去,我不是很能理解,为什么还有人再等一分钟就有双石桥能够过,有人还愿意冒着掉进河里的危险抱着孩子和别人挤着过河呢?想一想,那条木质的桥,如果仅供观看,好处仿佛也不是很大。它的好处也许就在于和自己在乎的人踏过人潮涌动的独木桥,到达彼岸。江边拍照的人很多,但那天唯一让人觉得很美的是一对母女。那位母亲70岁左右,女儿大概45岁,当大家准备离开时,这对母女叫住我的朋友给她们拍照,女儿拉着母亲的手,母亲看起来有点拘谨,严肃又高兴的样貌。我拿出手机,想把这对母女留在手机里,算是这一次出行的最大收获。那位母亲回过头,看着我笑了,多么自然的笑容,没有任何杂质,来自陌生地方的镜头,竟能让她如此开心。我想,她的女儿务必很爱她。
因为灯火斑斓。
沿江而建的房子在白天不会给人太大的美感,它的古式古风加重一点民族的味道,酒吧、KTV、餐馆、奶茶吧、旅舍临江而立,还没到夜晚,歌声就传入游人的耳中,驻足,歌声夹杂着人潮的声音。夜幕降临,这座小城换上了它繁华的新衣,往桥上一站,灯光倒映在江中,好一派水光相接。夜晚,那里的人更多一些,大概是想看看这江里的水会不会因为人多而变得更温柔一些。
小城里承载着历史的痕迹,来往的行人来不及好好欣赏就又得匆匆收拾行囊离开,那天的天气不好,但人却很完美,看到相片中的笑容,是不是真的犹如沈从文笔下的那边城般淳朴?拿起电话的那一瞬间,凤凰会不会因为人群中的吵闹声变得暗淡?
有人在为天空撑伞,苗服是依依的倩影,斑驳的相机留下旅途的印记。夜晚疲惫的身子在颠簸的车上沉沉睡去,倚靠的肩膀使我一路好眠。谜一样的地方,终会在某一天想起时,一一解开。
苗王城缘
我从别人的口中听到你,曾满怀期望的想要与你共享心里的激动。
石碑,是你气势的彰显;城门,是我仰头不及的高度。以前实行土司制度的那里,给人带去多少年的和平与安稳,我听到城门顶上响起古时的号角,想必以前是外来人入侵时戍城战士吹响的暗号吧!此刻当我听到这浑厚的声音时,心里不禁喟叹,许是第一次的缘故。走进苗王府,金黄的座椅,两旁的护卫,大殿上聚集的旅人不禁惊叹,当年的气势仿佛一瞬间朝人们袭来。一对老年夫妇换上当地的服饰,在座椅上留影。他们的仪态妆容,很逼真地还原了当时土司的模样,但这都是依电视上的原型。人们仿佛回到了土司制度的时代,看着首领在大殿上对自己所管辖的区域作出部署。城门内的各个小巷有先辈们以前留下的足迹,除了修缮的仅供游人观赏的石砌小道,走过去就能够看到原始的木房子。屋里空无一人,只有一只小猫蹲在墙角,与热闹的城中心相比,它就孤寂许多。再往前走进,看到指示牌上的“翠翠家”三个字时,我以为我的时空错乱了,感冒烧糊涂了。哪儿都有翠翠,但近一看,此翠翠非彼翠翠。已经回到起点,走累了就停下来休息,回头看看走过的城楼,俯瞰广场上的人们,其实进城门之前就能够感受到那里浓厚的民族气息,只是越走越远时,就感受不到这种氛围,商业化破坏了它的纯净。
茶山上的阿妹采到的茶叶会运往何处?公路两旁的绿茶如果走近时会不会沁人心脾?拖着疲惫的身体回来时,这天到过的地方,竟没有一处让我流连忘返。反倒是城门外一位大哥打着免费品尝的招牌劝人尝尝他的食物的热心让人感到暖心。但是之后我婉言拒绝,不知这会不会辜负他的一片美意?
我离开你口中的地方,留下一张在城门下的相片,期望有一天回忆时我能记起,你说的那样。缘起一时,旅人与风景结下的缘,只会是回忆解开。车内大家的笑声掩盖不知名的失落,随着车子驶出古城,心却不在一处,怒火仿佛一触即发。雨还是没能理解大地上人们出游的心思,无休无止的飘落着。远处茶山上的小屋阿,何时才能一睹尊容?
月亮湾
月亮湾因环绕月亮湾大峡谷而得名,其他的没有太大的兴致追寻,但八九不离十是因为它长得有像月亮。
月亮湾的天空很美,很蓝,草很绿。躺在草坪上,虽然有些扎人,但是很惬意,抛却所有的烦扰,融入大自然,什么都是能够忘记的。秋千上是被人遗忘的童年,坐上秋千时,竟有一点小激动,偶尔感受一下飞起来的雀跃,欲与天公试比高,心也就那么大。躲在滚球里的我多想再待一会儿,一会儿就好。凭栏远眺,两山之间碧绿的江水让人不觉得燥热,虽然站的离它那么远,但是微风徐来时,凉意也随之而来。我从没有对着大山抱怨过什么,因为我明白大山给我的回答一如我给它说的那样,看着对面的大山,树层层叠叠的模样就像人工铺的草坪,好想躺在上面感受一下它的赤诚。闭上眼,双手环抱住的就是整座大山,在你面前经过的是潺潺的流水,近听水无声,静听水流声。心该有多静,才能够听到几百米以下的江水潺潺。有时候人还真的愿意相信,站得高一点看到风景也就不一样,视野开阔,竟没有身在此山中的局限。可奈何站得高了,俯瞰脚下时,一阵晕眩。视野再开阔也总有顾及不到的地方,眼界再狭小,也总有一览无余之处。
秋千上的人忘记了所有的烦恼,自然深处,才是灵魂的栖息地,归途永久让人畏惧。草地上的大圆球滚出的才是童年的笑声。江水河岸的呐喊,是清凉的秋风送来的慰藉。
大同之家
一个村子,一个院子,一户人家。那户人家不是第一次遇见,而真正认识它却是在第二次。他们的性格自成特点,叔叔婶婶慈爱,二姐给人古风女子的柔弱感,三姐给人职场女强人的干练错觉,他们口中的小妹则给人一种文艺青年的舒适感,哥哥嫂嫂以笑容和行动来表示自己的热情。另外就是不食人间烟火的假小子,许是有她的存在,他们家的一切烦恼都能够当作过眼云烟。
但那家人有一个共同点:宽以待人。(也许这个词都不足以表达)在我所认知的范围内,还没有哪户人家晚上睡觉不锁门的,这让我很是吃惊,在通货膨胀的年代,很多人会因为自己的一己之私而选取违背自己的内心去伤害别人,别人家还在安装防盗窗防盗门的时候,竟有夜不闭户的人家!与世无争为众人所常挂嘴边,但有谁能真正做到?一栋两层楼的房子,四棵柿子树,一块菜地,几个孩子,庭院里一家人烧烤,何乐而不为。有朋自远方来,尽自己的所能让客人开心,细心问候,临别时的吃食只会让你提不动。如果要为那户人家送上祝福,我只想以“大同之家”赠之。
如果能够,多去田间走走,听听田埂上青蛙的歌声,农舍旁蛐蛐儿的聒噪,清脆响亮。
翠翠的故乡不在,但是传闻还在,城门内的屋舍仍然会有人发现它的价值所在,流经大山的江水会更碧绿,那户人家会有属于自己的幸福。
晴空万里,银杏在蓝天下亭亭玉立,边城的号角也渐行渐远。透过轮回的旋涡,下一站将会是远方。远方,用尽气力想要到达的地方。(作者:罗雪飘)
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